陰から陽へ ~季節は「春」へ

 

寒かった「冬」から芽吹く「春」へ

 

木々のつぼみもぷっくりと膨らみ準備も整っているようです。

 

 

人はどうでしょうか?

「春」を迎える準備はできているでしょうか・・・・・・

 

 

 

「春」は1年の中で「陰から陽へ」大きく変わる季節だそうです。

 

 

 

大和高田市の『ルール・グルマンド』さんでの《春の養生と薬膳茶の会》

 

講師は『漢方養生サロン如月』の堀山徳子さん

 

 

漢方理論からみた「春」への準備を面白く楽しく教えて頂きました。

 

 

(徳子先生の経路人形も登場!)

 

 

個々に体質チェックしてもらい、“未病”のうちの改善方法を学びました。

 

人は自然とともにあるという事も実感した日にもなりました。

 

 

自分で好みの薬膳茶も作りました。

とっても飲みやすくて美味しかったウマッm

 

 

おやつには習っている薬膳お料理教室の宗三先生の手作りお菓子

 

春と関係の深い「肝」の働きを考えたおやつ

薬膳茶と合わせて最強の組み合わせです!

 

 

 

季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でもあります。

 

冬の間に蓄えていたエネルギーや老廃物を出す季節
疲れを溜め込まないことが大切ですね。

 

 

 

お肌と身体のメンテナンス

 

“早め”のケアで疲れ知らずです。

 

 


リンク 月桃(TUKIMOMO)メニュー