寒かった「冬」から芽吹く「春」へ
木々のつぼみもぷっくりと膨らみ準備も整っているようです。
人はどうでしょうか?
「春」を迎える準備はできているでしょうか・・・・・・
「春」は1年の中で「陰から陽へ」大きく変わる季節だそうです。
大和高田市の『ルール・グルマンド』さんでの《春の養生と薬膳茶の会》
講師は『漢方養生サロン如月』の堀山徳子さん
漢方理論からみた「春」への準備を面白く楽しく教えて頂きました。
(徳子先生の経路人形も登場!)
個々に体質チェックしてもらい、“未病”のうちの改善方法を学びました。
人は自然とともにあるという事も実感した日にもなりました。
自分で好みの薬膳茶も作りました。
とっても飲みやすくて美味しかった
おやつには習っている薬膳お料理教室の宗三先生の手作りお菓子
春と関係の深い「肝」の働きを考えたおやつ
薬膳茶と合わせて最強の組み合わせです
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でもあります。
冬の間に蓄えていたエネルギーや老廃物を出す季節
疲れを溜め込まないことが大切ですね。
コメントをお書きください